Nova emissão dos Correios - Aves Brasileiras




SOBRE OS SELOS

 

Os selos destacam três belas aves, em perigo crítico de extinção, existentes no território nacional:

Soldadinho-do-araripe – Antilophia bokermanni, Pararu-espelho

– Claravis geoffroyi e Rolinha-do-planalto

– Columbina cyanopis (exclusivas do Brasil).

Os selos retratam o singelo bucolismo dessas aves em seus ambientes naturais, focalizadas, nessa emissão postal, por sua raridade e exotismo. É mostrado, ainda, o logotipo da Birdpex 8, evento filatélico internacional, previsto para 2018, no Grão-Ducado de Luxemburgo. Foi usada pintura em tela para retratar as aves, e, nas folhas de selos, a técnica de computação gráfica.

 

ABOUT THE STAMPS

 

The stamps highlight three beautiful birds, in critical danger of extinction, existing in Brazilian soil: Soldadinho-do-araripe (Araripe manakin) – Antilophia  bokermanni, Pararuespelho (Purple-winged Ground-Dove)

-Claravis geoffroyi and Rolinha-do-planalto(Blue-eyed Ground-Dove)

– Columbina cyanopis (exclusives to Brazil).

The stamps portrait the bucolic simplicity of these birds in their natural habitats, focused, in this postal issue, for their rarity and exoticism. Also displayed on the stamp is the Birdpex 8 logo, international philatelic event to take place in the Grand duchy of Luxemburg in 2018. The birds were portrayed through painting and, on the stamp sheets, graphic computing technique was used.


DETALHES TÉCNICOS

Edital nº 2

Arte: Raphael Dutra

Processo de Impressão: ofsete

GOMADOS

Folha: 15 selos (5 de cada)

Papel: cuchê gomado

Valor facial: R$1,25

Tiragem: 600.000 selos

Área de desenho: 25mm x 35mm

Dimensão do selo: 30mm x 40mm

Picotagem: 12 x 11,5

AUTOADESIVOS

Folha: 30 selos (10 de cada)

Papel: cuchê autoadesivo

Valor facial: 1º Porte Carta Não

Comercial

Tiragem: 1.350.000 selos

Área de desenho: 30mm x 30mm

Dimensão do selo: 36mm x 36mm

Picotagem: semicorte com "BR"

Data de emissão: 19/06/2017

Locais de lançamento: Brasília/DF, Poços de Caldas/MG, João Pessoa/ PB, Foz do Iguaçu/PR e Crato/CE

Impressão: Casa da Moeda do Brasil


TECHNICAL DETAILS

Stamp issue N. 2

Art: Raphael Dutra

Print system: offset

GUMMED

Sheet: 15 stamps (5 of each)

Paper: gummed chalky paper

Facial value: R$1.25

Issue: 600,000 stamps

Design area: 25mm x 35mm

Stamp dimensions: 30mm x 40mm

Perforation: 12 x 11,5

SELF-ADHESIVE

Sheet: 30 stamps (10 of each)

Paper: self adhesive chalky

Facial value: 1st class rate for noncommercial domestic mail

Issue: 1,350,000 stamps

Design area: 30mm x 30mm

Stamp dimensions: 36mm x 36mm

Perforation: cut to shape with BR

Date of issue: June 19 th , 2017

Places of issue: Brasília/DF, Poços de Caldas/MG, João Pessoa/PB, Foz do Iguaçu/PR and Crato/CE

Printing: Brazilian Mint


Aves Brasileiras

 

Soldadinho-do-araripe, Pararu-espelho e Rolinha-do-planalto O Soldadinho-do-araripe, Antilophia bokermanni, é um passarinhoexclusivo do Brasil, encontrado somente no sul do estado do Ceará, nos municípios de Barbalha, Crato e Missão Velha. Descoberto em 1996 e apresentado para a comunidade dois anos depois, é uma das aves mais ameaçadas do mundo.

Vive em uma área muito pequena de mata úmida na encosta nordeste da Chapada do Araripe que está sob constante pressão de desmatamento, o que junto com o número  reduzido de indivíduos conhecidos, o levou a ser categorizado como Criticamente em Perigo de Extinção. De exuberante beleza, o macho é branco com a cauda e as penas de voo pretas, e com o topete e o alto da cabeça até o meio do dorso, vermelho. A fêmea, em contrapartida, possui o corpo todo esverdeado, com o ventre um pouco mais claro.

Com aproximadamente 15 centímetros de  comprimento e pesando cerca de 20 gramas, vive em altitudes entre 670 e 910 metros. Alimenta-se principalmente de frutos, mas pode também ingerir pequenos insetos. É uma espécie extremamente dependente de florestas com córregos perenes, isto é, riachos cuja água não desaparece nos períodos de estiagem, uma vez que seus ninhos são construídos suspensos sobre os cursos de água. Como suporte para os ninhos, as fêmeas, responsáveis por construí-los sozinhas, utilizam uma variedade de onze diferentes espécies de árvores, sendo que também se alimentam dos frutos da maioria delas. Os ninhos são encontrados de novembro a março e geralmente cada casal tem dois filhotes por vez.

Após saírem dos ovos, os filhotes de ambos os sexos são semelhantes à fêmea e permanecem no ninho durante duas semanas. Os filhotes vivem com os pais por cerca de dois anos, quando os machos começam a mudar suas penas para a plumagem adulta e são expulsos para então se distanciar e demarcar seu próprio território. Assim como os outros representantes de sua família, os Piprídeos, o Soldadinho-do-araripe é uma espécie territorialista, o que quer dizer que marca e defende o território dos potenciais invasores, cantando e eventualmente agredindo o intruso com bicadas. Nunca são vistos em bandos.

A Pararu-espelho, Claravis geoffroyi, é uma pomba da Mata Atlântica que intriga os pesquisadores, pois está desaparecida desde os anos 80. O macho tem coloração geral cinza-azulado e a fêmea é parda. Chegando a 23 centímetros de comprimento, o que a diferencia das outras espécies é a presença de três faixas transversais largas nas asas de cor castanho-escuro. Apesar de intensamente procurada, sem sucesso, por ornitólogos e observadores de aves desde seu desaparecimento, ainda não é possível considerá-la extinta. Entretanto, acredita-se que, se ainda vive em vida livre, não deve ser representada por mais de 50 indivíduos em ambiente natural e esse número tão baixo a coloca na categoria de Criticamente em Perigo de Extinção, Possivelmente Extinta. Conforme dados históricos, vive em pequenos grupos e habita florestas densas e bordas de mata em terrenos montanhosos da Mata Atlântica.

No período reprodutivo, coloca geralmente dois ovos, em arbustos. Da mesma forma que as outras pombas, alimenta-se de gramíneas, frutos, sementes e às vezes, insetos encontrados no chão da mata, mas seu alimento preferido são os frutos dos bambus.

Trata-se  de uma espécie dependente de taquarais ou bambuzais que frutificam simultaneamente. Há relatos, nas redondezas de Teresópolis no Rio de Janeiro, de bandos de 50 a 100 indivíduos de Pararu-espelho alimentando-se de diferentes espécies de bambus (taquaruçu, a taquara e a criciúma), nos meses de novembro e dezembro, quando estavam carregados de frutos. Essa  dependência chama atenção porque os bambus frutificam de forma variável  podendo passar anos sem dar nenhum fruto. Historicamente, ela era encontrada desde o sul da Bahia até Santa Catarina, além da Argentina, Uruguai e leste do Paraguai. Embora os motivos de seu desaparecimento não sejam completamente conhecidos, a degradação da Mata Atlântica e, em particular, a redução dos taquarais foram fundamentais para a sua diminuição.

Infelizmente, ainda pouco se conhece sobre essa raríssima e quase extinta pomba. Embora durante as décadas de 80 e 90 tenha sido criada em cativeiro com certa facilidade, atualmente não se sabe de indivíduos cativos e, consequentemente, o conhecimento sobre seus cuidados acabaram se perdendo. A Rolinha-do-planalto, Columbina cyanopis, é uma pombinha endê- mica do Brasil, o que significa que não ocorre em nenhum outro país, sendo uma exclusividade brasileira e uma das espécies de aves menos conhecidas de todo o mundo.

Com cerca de 15 centímetros de comprimento, é quase toda castanha, semelhante à rolinha-comum, mas diferencia-se por apresentar a cauda, a cabeça e as asas avermelhadas, além de exibir manchas metálicas azuis nas asas e os olhos azuis. O macho apresenta o padrão geral de coloração mais escuro que a fêmea. Habita o bioma Cerrado, mas os registros comprovados da ocorrência da Rolinha-do-planalto são historicamente escassos e muito espalhados geograficamente, nos estados de Goiás, Mato Grosso e São Paulo, de modo que seus últimos registros documentados eram de 1940. Foram 75 anos de completo desconhecimento sobre a espécie, o que resultou na sua categorização como Criticamente Em Perigo de Extinção e Possivelmente Extinta. Após sua redescoberta, realizada em julho de 2015, pelo ornitólogo Rafael Bessa no interior de Minas Gerais, a espécie vem sendo intensiva e continuamente estudada e muito se tem aprendido acerca de sua história natural.

Até pouco tempo acreditava-se que ela habitava os campos abertos e com gramíneas na região Centro-Oeste, um ambiente  amplamente distribuído no Brasil o que tornava ainda mais difícil compreender a sua raridade. Entretanto, os estudos recentes, posteriores a sua redescoberta, começaram a esclarecer que ela vive em áreas de vegetação mais fechada e depende de um tipo de ambiente muito peculiar que compõe o Cerrado brasileiro. Uma fisionomia, como chamam os pesquisadores, rara e também pouco estudada, denominada de campo rupestre arbustivo.

Por esse motivo, além do monitoramento dos doze indivíduos conhecidos de rolinha-do-planalto, os pesquisadores estão trabalhando para auxiliar na criação de uma unidade de conservação, buscando preservar além dessa raríssima espécie, o ambiente particular que ela ocupa e que também está sob ameaça de desaparecer.

Marina Somenzari

Bióloga – Cemave/ICMBio


Brazilian Birds

 

Araripe manakin, Purple-winged Ground-Dove and Blue-eyed Ground-Dove The Araripe manakin, Antilophia bokermanni, is a bird exclusive to Brazil and can be found only in the south of the state of Ceará, around the towns of Barbalha, Crato and Missão Velha. Discovered in 1996 and introduced to the community two years later, it is one of the most under-threat birds in the world. It lives in a very small area of humid forest on the northeast slope of the Chapada do Araripe that is under constant pressure of deforestation which, together with the low number of known individuals, places it categorized as Critically Endangered of Extinction. exuberantly beautiful, the male is white with black tail and flight feathers and a red crest which starts from the top of the head to the middle of the back. The female, in contrast, is of a greenish color, with a slightly lighter belly. Measuring around 15 centimeters in length and weighing around 20 grams, they live at  altitudes between 670 and 910 meters. They feed mainly on fruit, although they may also eat small insects.

The species is highly dependent on forests with perennial water courses, in other words, streams that do not dry up during the dry season, as their nests are constructed suspended above water courses. The females build the nests  unassisted using up to eleven different species of tree, and also feed on the fruit of most of them. Nests can be found between November and March, and they  generally have two chicks at a time. After hatching, chicks of both sexes are similar to the female and remain in the nest for two weeks. The chicks live with  the parents for around two years, when the males begin to change their feathers for adult plumage and are expelled from the nest to mark their own territory at a distance.

As with other members of the Pipridae family, the Araripe manakin is a territorial  species, i.e., it marks and defends its territory against potential invaders, singing and even pecking at intruders. They are never seen in flocks. The Purple-winged Ground-Dove, Claravis geoffroyi, is a dove from the Atlantic Rainforest which has intrigued researchers as it has disappeared since the 1980s. The male is a bluish-grey color and the female is brown. They can reach up to 23cm in length and what differentiates them from other species is the three dark brown stripes on their wings. Despite intense, unsuccessful, searches by ornithologists and birdwatchers, this specie cannot yet be considered extinct. It is believed that they still live in the wild, although fewer than 50 individuals must remain in their natural habitat, and this low number places them in the category of in Critically Endangered of Extinction, Possibly Extinct. According to historical data, they live in small groups in dense forests bordering the mountainous terrain of the Atlantic Rainforest. During the breeding season, they generally lay two eggs in bushes. Like other doves, they feed on grasses, fruit and seeds and occasionally on  insects found on the forest floor, but their pre- ferred food is bamboo fruit. The species is dependent on bamboo thickets or groves, plant formations with lots of bamboo fruiting simultaneously. There have been reports from around the town of Teresópolis in Rio de Janeiro of flocks of 50 to 100 individuals feeding on  different species of bamboo in November and December, when they are loaded  with fruit. This dependence is noteworthy, as bamboo may go for years without  producing fruit.

Historically, they are found from the south of Bahia as far as the state of Santa  Catarina, as well as in Argentina, Uruguay and eastern Paraguay. Although the  reasons for their disappearance are not fully understood, the degradation of the Atlantic Rainforest, and of bamboo in particular, are key to their decreased numbers. Unfortunately, little is known about this extremely rare, almost extinct dove. Although it was fairly easily bred in captivity in the 1980s and 1990s, there are now no known individuals in captivity and thus knowledge of its needs has been lost. The Blue-eyed Ground-Dove, Columbina cyanopis, is a dove endemic to Brazil, which means, it is not found in any other country, being exclusive to Brazil and one of its most unknown birds worldwide. Measuring around 15cm in length and almost completely brown, it is similar to the common Ground-Dove, but differs as the tail, head and wings are reddish and it has metallic blue spots on the wings and blue eyes. The male is generally darker than the female.

It inhabits the Cerrado biome, but confirmed reports of Blueeyed Ground-Doves  are scarce and geographically wide-spread including the states of Goiás, Mato  Grosso and São Paulo, with the last documented reports being from 1940. For 75 years, nothing was known of the species, resulting in it being categorized as Critically Endangered of Extinction, Possibly Extinct. It was rediscovered in July  2015 by ornithologist Rafael Bessa in the countryside of Minas Gerais state, and since then the species has been intensively, continuously studied and much has been learned about its natural history. Until recently, it was believed that it inhabited open, grassy land in the Mid-West region, an environment that is widespread in Brazil, making its rarity still more difficult to understand. However, recent studies following its rediscovery have clarified that it lives in more closed areas of vegetation and depends on a very particular environment of the Cerrado biome. It is a physiognomy, as scientists call it, which is both rare and relatively unstudied, known as shrubby, rupestrian grassland. For this reason, as well as monitoring the twelve individuals known of Blue-eyed Ground-Doves, researchers  are also working to create a conservation area, seeking to preserve  not only this extremely rare species but also the particular environment it  occupies, also under threat of disappearance.

Marina Somenzari

Biologist – Cemave/ICMBio


20 visualizações

Filatelia é colecionar selos!

© 2020 por SOCIEDADE PHILATELICA PAULISTA

  • Instagram B&W
pwo-logo.gif